活動背景

我們總希望每個孩子都能在完整的家庭裡健康快樂地成長,可惜,這並不是必然的。

 

現時內地約有逾70多萬孤兒及10萬棄嬰,但是兒童福利保障制度尚未完善。苗圃行動秉持「拾遺補缺」的精神,在內地開展孤兒項目,與雲南省昭通巿水富縣的民政局合作,於20137月首次以「公建民辦」的方式營運兒童福利院,名為水富苗圃兒童福利院。「水富苗圃」不僅提供了一個安全的住所,更是孩子們的「家」。

 

要營運一間安全及有愛的「家」,穩定的資源及運作經費是非常重要的。因此,我們希望能在水富縣舉行一個集籌款及服務的活動,讓參加者能親身接觸「水富苗圃」。除了解孩子在福利院的生活及需要外,也希望為孩子帶來關懷、愛心和快樂。我們亦希望參加者在完成整個旅程後,號召更多志願者加入苗圃行動,繼續關注偏遠山區、等著我們幫助的孩子。

 

關於童樂行

首屆苗圃童樂行於2013年聖誕節期間舉行,是一個專為「水富苗圃」籌募經費的步行探訪活動。這次活動為兒童福利院籌得超過一百一十萬港元的運作捐款,更與五十七位參加者合力砌作了一幅馬賽克牆畫。第二屆的童樂行,更集合水苗孩子及各參加者,為院舍外牆刷上了不同的花草圖案,為「水富苗圃」增添了不少快樂色彩。


2016年,苗圃行動的兒童福利院已增加至兩間,包括「水富苗圃」及「永善苗圃」「水富苗圃」及兒童福利院「大關苗圃」亦即將進入興建階段。見證著苗圃行動兒童福利院的發展,苗圃童樂行2016將以整體的兒童福利院項目為籌款目標。

 

今年的活動會繼續以多元化形式進行,讓您親身接觸及了解內地孤兒及特困兒童的生活和需要。您將會與我們一起在水富縣的山區步行,體驗莘莘學子每天步行上學的路程。亦會探訪山區小學,為小一至小六的同學們預備一個兩小時的創意課堂。當然還會與「水富苗圃」及「永善苗圃」孩子一同遊戲、互動交流,分享經歷和喜樂。 

 

關於水富苗圃

水富苗圃兒童福利院是苗圃行動與雲南省昭通市水富縣民政局合作,首次以「公建民辦」方式營運的兒童福利院,是苗圃行動首個針對孤兒而設的資助項目。

 

水富苗圃兒童福利院於20137月正式營運,強調以兒童為本,讓他們能健康成長。設備包括男女生宿舍、日間活動中心、飯堂、操場、遊樂設施、電腦室和圖書室等。現時有81名孤兒或特困兒童,包括14名特殊兒童,年齡由1歲到20歲。「水富苗圃」最多可為90名孩子提供保育、教育、復康等服務,每年需要約一百五十萬人民幣以支持日常的運作。

 

水富苗圃兒童福利院擁有完整隊伍,包括管理、學習輔導、社工、院務和尋求醫療轉介等,積極為「水富苗圃」營造一個「家」。在滿足生活需要外,亦希望孩子成長後能夠有自理和融入社會的能力。因此「水富苗圃」同時強調家庭教育及德育,務求兼顧孩子的各方面成長。